База знаний

Нас часто спрашивают

Чем отличается «1С:Предприятие» от «1С:Бухгалтерии»?

«1С:Предприятие» — это общее название семейства программ делового назначения фирмы «1С», т.е. программы для предприятий. «1С:Предприятие» включает в себя платформу и прикладные решения — конфигурации, разработанные на основе этой платформы. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечным пользователями.

 

А вот:
1С:Бухгалтерия 8»,
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8»,
1С:Управление торговлей 8»,
1С:Комплексная автоматизация 8» и другие — все это конфигурации, разработанные на платформе «1С:Предприятие 8».

Пользователи обычно работают с одним из множества прикладных решений — конфигурацией, разработанных на платформе «1С:Предприятие».

Предусмотрен ли в «1С:Бухгалтерия 8» обмен данными с сайтом интернет-магазина?

В программе «1С:Бухгалтерия 8 редакции 3.0» можно переносить из интернет-магазинов, поддерживающих стандарт CommerceML 2.08, данные о полученных заказах, а также об использованных в заказах номенклатуре, контрагентах и ценах. По этим данным в программе  «1С:Бухгалтерии 8» создаются счета покупателям.

Если купить программу «1С:Бухгалтерия 8», то можно ли в ней делать авансовые отчеты; банк (выписки, подготовка платежных документов); учет основных средств; расчеты с поставщиками; отчеты в налоговую и прочее. Можно ли подключить кассу-онлайн?

Да, эта программа подойдёт для всего вышеперечисленного. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что базовая версия — это версия программы для одного пользователя без возможности многофирменного учета в одной базе. В остальном по возможностям учета базовые версии не отличаются от версий ПРОФ.

Есть ли в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» возможность разделить права, например, бухгалтера, менеджера? Можно ли сделать разные права для разных пользователей?

Да, можно. В программе настройка прав пользователей реализована через наборы Профилей и Ролей. Профиль состоит из набора ролей. А каждая роль открывает пользователю некоторые возможности. Пользователи могут составлять из доступных ролей профили для пользователей. Поэтому даже в базовой версии можно создать новые профили и назначить им разные роли.

Продается ли платформа «1С:Предприятие 8» без конфигураций?

Да, для того чтобы купить платформу без конфигурации нужно приобрести «1С:Предприятие 8.3. Технологическая поставка».

Чем отличается Управление торговлей от Розницы?

Программа «1С:Управление торговлей 8» предназначена для оптовой торговли. В ней, в отличие от «1С:Розница 8», реализованы схемы многоэтапного резервирования, планирования, контроль просроченной задолженности, запрет отгрузки по задолженности, соглашения, которые ограничивают возможности отгрузки без предоплаты, управления складом (ордерные склады, адресное хранение, серии и сроки годности) и т.д.

«1С:Розница 8» больше подходит для розничных сетей и небольших магазинов. В ней есть такой функционал, который нужен только розничной торговле: площадки выкладки, счетчики посетителей, сводные отчеты по кассовой смене, графики работы магазинов, планируемое время сотрудников, рабочие смены магазинов, ежедневные отчеты и табели сотрудников, ведомости на выплату зарплаты и т.д.

Можно ли одновременно подключить сервис «1С-Отчетность» в двух программах?

Да. Для отправки отчетов из двух разных конфигураций, например, «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:Зарплата и управление персоналом 8», необходимо отправить из каждой конфигурации по заявлению на подключение к системе «1С-Отчетность».

Можно ли использовать «1С:Касса» для работы двух (или нескольких) пользователей?

Многопользовательского режима в «1С:Касса» нет. Можно только подключить дополнительные внешние кассы на базе Эвотор, ньюджеров Атол или Штрих МПЕЙ или «1С:Мобильная касса». Для одновременной полноценной работы нескольких пользователей нужно использовать интернет-сервис «1С:Касса (в облаке)» или другие решения, например, «1С:Управление нашей фирмой» версии ПРОФ, число пользователей которой может быть расширено на любое количество путем покупки дополнительных лицензий 1C.

Если купить «Лицензия на сервер 1С:Предприятие 8» можно ли работать с базами данных 1С в файловом варианте?

Если купить лицензию для клиент-серверного варианта работы, сохраняется возможность работы в файловом варианте. Для работы в варианте «клиент-сервер» требуется сервер баз данных, например, Microsoft SQL Server. Возможность работы в файловом варианте сохраняется при использовании клиентских лицензий 1С с USB ключом или клиентских лицензий 1С с программной защитой, активированных не на сервере 1С.

Пойдет ли «1С:Предприятие 8.3 Сервер МИНИ на 5 подключений» для баз данных SQL и Microsoft SQL-Сервера?

«1С:Предприятие 8.3 Сервер МИНИ на 5 подключений» в части поддерживаемых систем управления базами данных не отличается от любой другой лицензии на Сервер 1С. Отличие «1С:Предприятие 8.3 Сервер МИНИ на 5 подключений» от других серверных лицензий — это ограничение: не более 5 одновременных подключений к Серверу 1С.

Подскажите, «1С:Предприятие 8.3 Сервер МИНИ на 5 подключений», как понять на 5 подключений? Это 5 человек могут одновременно работать?

Здравствуйте. Это означает пять подключений к серверу 1С. Т.е. если один человек открывает одну программу, то количество человек = количеству подключений. Если один человек открыл два окошка, например, «1С:Бухгалтерия» и «1С:Зарплата и кадры», то это два подключения, а пользователь — один. То есть один пользователь может открыть несколько баз, например, открыл 5 баз и работает, больше никто не подключится. 1С:Предприятие 8.3 Сервер МИНИ на 5 подключений — это недорогое решение для организации серверной работы для предприятий, имеющих множество территориально удаленных точек с небольшим количеством пользователей. Например, сеть аптек. Если ограничение на пять подключений недостаточно, то можно купить 1С:Предприятие 8 лицензия на сервер, у которой таких ограничений нет.

Остались вопросы?